Introducción a la química verde en las universidades - Roa Gutiérrez, Ph.D. Floria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Bajo el preámbulo del desarrollo sostenible, definido como aquel que satisface las necesidades de la generación presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias  necesidades (ONU, 1987), las actividades productivas, tanto en industria como en agricultura y en servicios -más recientemente- han sido analizadasen detalle para que sus acciones sean congruentes con la meta común de sostenibilidad social y ambiental tanto en países industrializados como en nuestros países en desarrollo.