Las empresas académicas del TEC y sus características - Monge Aguero, Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La creación de empresas se ha vuelto una necesidad imperiosa para todos los países del mundo, dado que estas son un instrumento dinamizador de la economía: a) crean nuevas fuentes de empleo, lo cual incide directamente en que la sociedad tenga menor cantidad de personas ociosas, impactandodirectamente en la disminución de los índices de pobreza; b) son, por excelencia, el mejor instrumento para la distribución de la riqueza; y c) mejoran la calidad de vida de los habitantes, al disponer estos de ingresos para cubrir sus necesidades básicas.