Iniciativas de turismo comunitario y desarrollo local en la cuenca Pacuare: Trabajo "con" y no en "en" las comunidades - Durán Castrto, Osvaldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El río es el principal atractivo en la cuenca Pacuare. Es considerado uno de los cinco mejores del mundo para el rafting y uno de los diez más hermosos del planeta. Esto explica que alrededor del él se realicen las principales actividades turísticas de la zona.