Programa de Regionalización Interuniversitaria: una contribución de las universidades públicas al desarrollo rural - Murillo R., Luis Fdo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En el 2005 el Consejo Nacional de Rectores (CONARE), preocupado por la evidente polarización del desarrollo en nuestro país, concibió el Plan PLANES 2006-2010. Este documento estableció los siguientes cinco ejes estratégicos: pertinencia e impacto; coberturay equidad; calidad; ciencia y tecnología; y gestión.