Automeris metzli (LEPIDOPTERA: SATURNIIDAE) PLAGA POTENCIAL DE Artocarpus heterophyllus (ROSALES: MORACEAE) - Araúz-Ábrego, Edgar. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025)
El árbol de yaca o jaca Artocarpus heterophyllus Lam. (Rosales: Moraceae), es una especie originaria de Asia, cuyos frutos son consumidos por su sabor y contenido nutricional, además de que su madera es empleada en ebanistería y para la confección de instrumentos musicales. Esta planta está presente en varios países del Neotrópico y sobre la cual existen reportes de algunas especies de insectos plaga; sin embargo, en incursiones desarrolladas en un terreno de aproximadamente 7500 m2 en proceso de adecuación para la producción agroecológica de frutales, situado en Bágala, distrito de Boquerón, Chiriquí, Panamá, se observó la presencia numerosa de orugas provistas de espinas urticantes (las cuales pueden afectar la salud de las personas) alimentándose del follaje de A. heterophyllus, por lo que el presente trabajo tuvo por objetivo identificar la especie insectil en cuestión y determinar si la misma es plaga del cultivo. El estudio fue de naturaleza conservacionista, descriptiva y exploratoria. Los especímenes fueron fotografiados en campo para observar en detalle caracteres morfológicos externos de las orugas (pigmentación y forma de los scoli, principalmente) y se consultó literatura especializada para confirmar la identidad del insecto. Los resultados reflejaron que, las orugas urticantes corresponden a Automeris metzli (Sallé, 1853) (Lepidoptera: Saturniidae), especie polífaga de amplia distribución en la provincia de Chiriquí y la cual afecta otros cultivos como cocotero y frijol de palo; sin embargo, este es un nuevo reporte como plaga potencial de A. heterophyllus.