EFECTO DEL TIPO DE CAMA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO, INCIDENCIA DE PODODERMATITIS Y MORTALIDAD EN POLLOS DE ENGORDE - Vergara. , Nathaly (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025)
El objetivo del estudio fue comparar tres tipos de cama en la crianza de pollos de engorde y evaluar su efecto en el bienestar animal y productividad. Se utilizaron 240 pollos tipo de engorde, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos según el tipo de cama: cascarilla de arroz (T1), viruta de madera (T2) y arena (T3). Cada tratamiento contó con dos repeticiones de 20 aves. Hubo evaluaciones en tres etapas (inicio, crecimiento y engorde) y dos épocas del año (seca y lluviosa). Se midieron los parámetros productivos de consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de canal. Las lesiones podales se evaluaron en tres niveles (ausencia, leves y severas). Finalmente se realizó un análisis económico, mediante el cálculo de presupuesto parcial. Los resultados muestran diferencias significativas (p<0.05) en los parámetros productivos y en las lesiones podales para los tipos de cama y las épocas del año. La cama de cascarilla de arroz resultó ser la más efectiva en prevenir lesiones severas y en mantener un alto porcentaje de ausencia de lesiones. La época seca mostró mejores resultados en ganancia de peso en todas las etapas comparadas con la época lluviosa. Económicamente la cama de viruta de madera fue la más rentable, sobre todo en la época seca. Se concluye que para variables de productividad y bienestar animal la cascarilla de arroz y la viruta de madera dieron mejores resultados para las variables evaluadas y pueden ser consideradas al momento de establecer una parvada de pollos de engorde.