IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA BIOFLOC EN EL RECICLAJE DE NUTRIENTES, EL BIENESTAR ANIMAL Y LA SOSTENIBILIDAD DEL ECOSISTEMA - Bado, Merly (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
La acuicultura representa importantes retos referentes al uso de aguas y la descarga de efluentes contaminantes. Esto conlleva la aplicación de tecnologías que reduzcan el uso de agua, mitiguen los impactos ambientales e incrementen la producción dentro del respecto de bienestar animal.  El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la tecnología biofloc en el reciclaje de nutrientes, bienestar animal y sostenibilidad en un cultivo de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Se emplearon dos tratamientos por triplicado: TBF= tecnología biofloc y C=sistema tradicional. El tratamiento TBF se preparó durante 14 días previos a la siembra de los peces. Se utilizaron 60 peces por tratamiento (20 por replica) con un peso inicial de 21.68±2.42 gramos y una longitud total de 10.52±1.08 centímetros. El tratamiento TBF mostró valores superiores de sólidos disueltos totales, conductividad eléctrica, amoniaco, nitrito y nitrato (P>0.05). No se observó diferencias entre los tratamientos en las variables de comportamiento, estrés y salud (P>0.05). Los peces en el TBF mostraron una mayor ganancia de peso (P<0.05). El tratamiento TBF disminuyó el consumo de agua y la descarga de aguas residuales (P<0.05). El tratamiento TBF resultó en una alternativa sostenible reduciendo el consumo de agua y la descarga de efluentes a través del reciclaje de nutrientes incrementando el desempeño productivo sin afectaciones a el bienestar animal