PATOGENICIDAD DE NEMATODOS ENTOMOPATÓGENOS SOBRE LARVAS DE Agrotis sp.: (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - Yangüéz, Joseph (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
El propósito de esta investigación fue evaluar la patogenicidad de Heterorhabditis sp. en larvas de Agrotis sp. en laboratorio y campo. Los bioensayos de laboratorio se aplicaron dos métodos: el libre (100, 200, 300 NEPs/mL por larva) y cápsulas (2, 5 y 10 cápsulas/mL por larva) y un testigo que consistió en aplicar 1 mL de agua destilada. El ensayo en campo se evaluó en parcelas de 24 m2, durante 15 días, donde se estimó los cortes hechos a plántulas de lechuga por Agrotis sp. en diferentes tratamientos: un testigo sin ninguna aplicación, NEPs, un control cultural (lechugas tratadas con Clorpirifos 75% antes de la siembra), y dos tratamientos químicos Engeo (ingrediente activo Thiametoxam y Lambda cihalotrina) y Clorpirifos 75%. En este ensayo la infestación de Agrotis sp. se dio de manera natural. El porcentaje de mortalidad diaria en laboratorio, para ambos métodos, se calculó utilizando el estimador de supervivencia no paramétrico Kaplan-Meier, indicando que existen diferencias significativas entre los tratamientos (P<0.05). La mortalidad para ambos métodos fue de 100% en 5 días de observación. En el ensayo de campo fue analizado a través de modelo lineales generalizados ajustados a la distribución de Poisson mostrando diferencias significativas entre los tratamientos (P<0.001), debido a que se observaron 28 cortes en el testigo, 7 y 17 en Clorpirifos 75% y Engeo, respectivamente, 3 en el control cultural y 2 con NEPs. En este trabajo se evidenció el potencial que tienen los NEPs en el control de plagas.