EFECTO DE LA OFERTA DE LECHE EN ORDEN CRECIENTE/DECRECIENTE SOBRE EL CRECIMIENTO DE TERNERAS JERSEY - Rodríguez, Fiorella (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
El objetivo de este estudio fue comparar los efectos de dos métodos de alimentación láctea en terneras Jersey. El experimento se llevó a cabo en la Finca Experimental Santa Lucía de la Universidad Nacional, en Costa Rica, utilizando 16 terneras distribuidas en dos tratamientos. Uno de los tratamientos consistió en suministrar 4 litros de leche por día (CONV, n=8), mientras que el otro siguió el esquema de oferte de leche de forma creciente/decreciente (C/D, n=8), con variaciones semanales en la cantidad de leche administrada. Se evaluaron indicadores de consumo de nutrientes, productivos, sanitarios y económicos. Las terneras alimentadas con el método C/D alcanzaron mayores pesos corporales (P<0.05) a partir de la cuarta semana, con una mayor ganancia diaria de peso y estatura en comparación con el tratamiento convencional (CONV), a pesar de importantes variaciones individuales. Asimismo, las terneras C/D presentaron un menor puntaje fecal en la sexta semana, lo que indica una menor incidencia de diarrea (P<0.05). No se registraron mortalidades en ningún tratamiento. Además, el costo por kilogramo de ternera destetada fue menor en el grupo C/D (3.44 USD) en comparación con el grupo CONV (3.83 USD). En conclusión, el método C/D mejoró desempeño productivo, la salud y la eficiencia económica de las terneras, aunque la variabilidad individual en el consumo de alimentos fue un factor importante a considerar en la implementación de estrategias de manejo y nutrición.