FACTORES NO GENÉTICOS Y HEREDABILIDAD DEL PESO AL DESTETE DE OVINOS PELIBUEY EN CUBA - Rodríguez Castro, Manuel (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
En la última década el crecimiento del inventario del ovino de pelo en Cuba y particularmente el Pelibuey dada su rusticidad y adaptabilidad ha favorecido su expansión a través de todo el país. El objetivo del presente trabajo fue estimar las fuentes de variación genéticas y no genéticas sobre el peso al destete (PD) y la heredabilidad (h2). La unidad empresarial de base (UEB) Genética Siboney se dedica a la producción de animales genéticos variedad de color bermejo. La información estuvo comprendida entre los años de 2013 a 2021 e incluyó 1,314 de PD. El fichero de pedigrí estuvo constituido por 2,053 animales. Se constituyeron 29 grupos de contemporáneas (GC) conformados por la combinación año-bimestre-tipo de parto-sexo. El año y mes de nacimiento, así como el sexo de la cría fueron altamente significativos (P<0,001) para PD, no así el tipo de parto y el número de crías. La muestra analizada tuvo una media de 14.43 ± 3.7 kg, con 89.1 días de edad y una paridad promedio de 1.7 crías al parto. La h2 para efecto directo aditivo fue 0.15±0.08, la materna 0.14±0.04 y la correlación directa-materna -0.19±0.05. Se puede esperar mejora genética para PD y atender los efectos antagónicos con el componente materno