EFECTO DE LA INTERACCIÓN SOCIAL EN LA PRODUCTIVIDAD DE TILAPIA DEL NILO (Oreochromis niloticus) - Vargas, Reynaldo (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
El comportamiento representa estrategias del individuo para lidiar con los desafíos ambientales. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del estrés social en la consistencia temporal de comportamiento y su relación con bienestar animal y desempeño productivo. El estudio se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Panamá. Se empleó un diseño completamente al azar con dos factores: personalidad animal (proactivo, reactivo, intermedio) y condición de alimentación (alta competencia, baja competencia). Cada tratamiento se evaluó por triplicado. La personalidad animal mostró diferencias significativas en las latencias para el primer intento de escape al final del ensayo (P<0.001). El grupo proactivo mostró mayor peso final, ganancia de peso, tasa de conversión alimenticia y tasa de crecimiento específico que mixtos y reactivos (P<0.001; P<0.001; P<0.001; P<0.001, respectivamente). El porcentaje de individuos con lesión en las aletas fue significativamente diferente de acuerdo con la personalidad animal (P=0.005). Los fenotipos mostraron mayor porcentaje de lesión en la condición de alimentación de alta competencia (P=0.002). En condición de alimentación de alta competencia el grupo proactivo y mixto mostraron mayor porcentaje de lesión de aleta que el grupo reactivo (P<0.001; P<0.001, respectivamente). La selección por personalidad animal mostró diferencias consistentes en el comportamiento al final del ensayo, que no fueron afectadas por la condición de alimentación. Los proactivos mostraron mejor desempeño productivo que mixtos y reactivos. El porcentaje de daño en las aletas refleja que los proactivos fueron más propensos a sufrir lesiones sobre todo en condición de alimentación de alta competencia.