EFECTOS DE LOS AMINOÁCIDOS EN LA PRODUCCIÓN DE CULTIVOS - Corella Caballero, Rolando I. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
El manejo de cultivos es una actividad cambiante y dinámica, que involucra desde el uso de cultivares adaptados, hasta el uso de productos estimulantes que ayuden a la planta a tolerar condiciones estresantes. Factores bióticos en los agroecosistemas pueden generar desafíos y afectar significativamente la productividad de los cultivos; y el uso de aminoácidos puede ayudar a minimizar estos efectos negativos. Los aminoácidos potencializan procesos biológicos de interés agronómico, dando a los cultivos diferentes niveles de resiliencia ante condiciones estresantes, como las altas temperaturas, deficiencia hídrica, alta radiación solar, y salinidad. Sin embargo, aún existe escasez de información y falta de difusión objetiva con fundamento científico sobre los efectos, beneficios y eficiencia de estos productos. La aplicación de aminoácidos en cultivos puede ser foliar o en el riego por goteo, esta práctica economiza energía en la planta, que puede ser translocada hacia los sumideros, beneficiando la productividad. Además, favorece la síntesis de compuestos o enzimas de extrema importancia que confieren plasticidad ante altas temperaturas. Los efectos de los aminoácidos son amplios, por lo que, en esta revisión se sintetiza la información y se discute desde una perspectiva agronómica, con soporte fisiológico y del metabolismo de cultivos. Se espera que esta revisión pueda contribuir a desvendar el papel de los aminoácidos con sentido práctico, como referencia para profesionales en el manejo de sistemas agrícolas y para el área de la investigación agronómica.