EL PAPEL Y PERFIL SOCIOECONÓMICO DE LA MUJER EN EL CUIDADO DEL EQUINO EN LA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA EN COCLESITO, COLÓN - Pile, Edwin (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
El estudio examina el papel y perfil socioeconómico de la mujer en el cuidado del bienestar equino en la agricultura de subsistencia en Coclesito, Colón. Para la investigación, 99 propiedades familiares fueron visitadas y se llevaron a cabo encuestas semiestructuradas, cubriendo los dominios socioeconómicos y de bienestar animal. Los datos fueron analizados utilizando medidas estadísticas y pruebas T o Chi-cuadrado. Los resultados mostraron que las mujeres rurales tienen un papel crucial en el cuidado y manejo de los equinos en la agricultura familiar en la región. Sin embargo, identificaron brechas en su perfil socioeconómico, conocimiento y capacitación en temas de salud y bienestar animal. Estas barreras pueden afectar el bienestar de los equinos y la calidad de vida de las mujeres. Por lo tanto, se destaca la importancia de implementar medidas y políticas que promuevan un enfoque integral en el cuidado de los animales y el desarrollo sostenible en las comunidades rurales, considerando el papel esencial de la mujer rural y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Esto tendría un impacto positivo tanto en los equinos como en la calidad de vida de las personas y el medio ambiente regional.