IDENTIFICACIÓN DEL AGENTE CAUSAL DE LA PUDRICIÓN DE LA ALBURA DE LA TECA (Tectona grandis L. f.), EN LA PROVINCIA DE DARIÉN, REPÚBLICA DE PANAMÁ - Ballestero , Aydelbis (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
La pudrición de la albura de la teca (Tectona grandis L. f.), es una enfermedad de reciente aparición en plantaciones comerciales de teca con edades entre 2-5 años, en la provincia de Darién. Esta investigación tuvo como objetivo, identificar el agente causal de la pudrición de la albura de la teca y determinar su incidencia y severidad en cinco fincas con plantaciones comerciales de teca localizadas en las comunidades de Relojera (3), La Moneda y Arizal. En cada finca se seleccionaron al azar cuatro unidades de muestreo con tamaño de una hectárea cada una y población de 625 árboles. Durante el muestreo se utilizó una cuadrícula para marcar los árboles enfermos y su secuencia. En función del nivel de afectación observado, se elaboró una escala arbitraria de 0 a 5 para la determinación de los diferentes grados de severidad observados, clasificados de la siguiente manera 0: arboles sanos; 1: arboles con fisuras; 2: arboles con cáncer basal inicial; 3: arboles con cáncer basal avanzado; 4: tumorización; 5: caída y muerte del árbol. Para la identificación del agente causal se aislaron muestras de tejido enfermo y se aislaron en medio agar papa dextrosa (PDA) para la observación de estructuras y forma de la colonia (Slippers, 2009).  Se identificó a Lasiodiplodia sp. como agente causal de la pudrición de la albura de la teca, con niveles de incidencia entre 24.2 y 28.76%, con severidades que oscilaron entre 8.42 y 13.37 %. La patogenicidad del agente causal fue verificada mediante la inoculación de plantones en casa de vegetación siguiendo los postulados de Koch. Los mayores porcentajes de incidencia y severidad fueron encontrados en la finca de Arizal, con un 28.76% de incidencia y un 13.37% de severidad.