PREVALENCIA DE NEMÁTODOS GASTROINTESTINALES EN EQUINOS DE GRANJA DE COMUNIDADES RURALES EN ALGUNAS PROVINCIAS DE PANAMÁ - Pile , Edwin (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
Este estudio evaluó la prevalencia de nemátodos gastrointestinales en caballos de granja de comunidades rurales en algunas provincias de Panamá. Para ello, se recolectaron muestras de heces y se aplicaron técnicas coproparasitológicas para determinar la presencia de los géneros Trichostrongylus spp, Strongyloides sp, Strongylus spp y Parascaris spp. Los resultados mostraron que la edad de los caballos se asoció con altos índices de infestación, siendo los machos más jóvenes aquellos más afectados. Los nemátodos más prevalentes fueron Trichostrongylus spp (x? = 720hpg) y Strongylus spp (x? = 655hpg). Se recomienda la implementación de medidas preventivas apropiadas para disminuir la infestación/infección por estos parásitos y mejorar así el bienestar y salud de los caballos, así como prevenir enfermedades relacionadas con el mismo.