VARIANZA GENÉTICA ADITIVA Y DE DOMINANCIA EN PRODUCCIÓN DE LECHE EN ANIMALES HOLSTEIN PUROS Y CRUZADOS CON BROWN SWISS - Menéndez-Buxadera , Alberto U. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
Los resultados de 84222 registros de producción periódica conocido como Test Day (TD) pertenecientes a 1390 vacas hijas de 72 sementales Holstein (Ho) y sus cruces con Brown Swiss (Bs) (proporción entre 50 y 100% de Ho) con la restricción de que cada semental tuviese al menos dos progenies y 10 TD tanto en raza pura como en cado uno de al menos dos cruzamientos. Se aplicó un modelo multiracial de regresión aleatoria (RAMR) de orden dos para estimar la evolución de los componentes de (co)varianza, y parámetros genéticos de los TD a lo largo de la lactancia. Los resultados de heredabilidad fueron 0.12 a 0.25 en los diferentes cruces en la trayectoria de la lactancia mientras que las correlaciones genéticas fueron positivas entre animales puros y cruzados pero diferentes de la unidad. Con la solución de este modelo se estimaron los valores genéticos (VG) de cada animal los cuales se expresaron como desviación (dVG) del VG del Ho puro, a partir de dVG y los correspondientes coeficientes de aditividad (adi) y dominancia (dom) se creó sistema de ecuaciones cuya solución proporcionó los VGadi y VGdom para cada animal. Este enfoque puede tener aplicación en los programas de mejora donde existen animales de diferentes proporciones de genes de razas parentales, ya que permitiría explotar la habilidad combinatoria general y específica de las mismas. El pequeño tamaño de la muestra disponible impide una generalización de esta alternativa, de manera que se sugiere otros estudios que corroboren el procedimiento aplicado.