EVALUACIÓN GENÉTICA PARA PESO AL NACER EN GANADO GUZERAT EN EL ESTADO PORTUGUESA DE VENEZUELA - Pérez González, José R. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
Se analizaron 1387 registros de peso al nacer (PN) de vacunos Guzerat, registrados desde el año 2012 hasta el 2022, pertenecientes al centro genético ganadería madre vieja CA, ubicado en Papelon estado portuguesa. Para estimar la heredabilidad (h2) para PN se utilizaron 3 modelos estadísticos diferentes, usando el método de REML para calcular los componentes de varianza y la heredabilidad. Para conocer el efecto de los factores fijos (sexo y año de nacimiento), se utilizó una prueba F y el criterio del valor P, donde valores de P < 0.05 (5%) indican diferencias significativas entre los niveles de un factor. Para calcular las estadísticas descriptivas se utilizó el programa y los componentes de varianza del primer modelo se usó el programa SAS, y para los modelos restantes uso el Wombat. La heredabilidad directa (h2) y materna (m2) para PN resultaron bajas (h2<0.25) para los 3 modelos lo que indica que las diferencias observadas en el PN solo son atribuidas a efectos aditivos y maternos en menor proporción. Debido a la baja heredabilidad para PN, se espera que la selección genética para mejorar esta característica cause un efecto tardío en la mejora del carácter en la población. Aunque la heredabilidad es baja para PN se recomienda tomar en consideración estos resultados, con el objetivo de poder evitar partos distócicos causados por el nacimiento de becerros muy pesados y también corregir la aparición de becerros débiles debido a pesos muy bajos al nacer.