EVALUACIÓN LINEAL EN CABRAS LECHERAS (Capra hircus) Y EL USO DE ANÁLISIS MULTIVARIADOS PARA LA SELECCIÓN FENOTÍPICA - Cedeño , Héctor (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la selección fenotípica de cabras lecheras Saanen y Parda Alpina utilizando la calificación lineal en las características morfológicas, lineales y la habilidad lechera. Se utilizaron 20 cabras adultas entre 2 a 6 años, 10 animales Saanen y 10 Parda Alpina. La evaluación lineal se realizó a los 45 días postparto. En este estudio se evaluaron 27 variables, tres morfológicas, dos productivas y 22 lineales procedentes de cuatro regiones corporales, las cuales fueron divididas en la apariencia general y capacidad (25 puntos), estructura y fortaleza lechera (15 puntos), sistema mamario (40 puntos) y patas y pezuñas (20 puntos) con un total de 100 puntos. Los rasgos y variables fueron analizadas utilizando análisis de varianza y componentes principales (ACP). Hubo efecto racial (p<0,05) en los rasgos de estructura y capacidad, estructura lechera y el sistema mamario. Sin embargo, no hubo diferencias (p>0,05) para patas y pezuñas. La calificación final, peso vivo, perímetro torácico, altura de la cruz, producción de leche diaria y total a 250 días de lactancia fueron diferentes (p<0,05) entre las razas. El ACP explicó 79,90% de la varianza de los datos. En conclusión, el análisis comparativo de las variables morfológicas, lineales y productivas permitió caracterizar a las razas Saanen con mayor habilidad lechera, con buenas conformaciones de estructura lechera y capacidad funcional. El análisis de componentes principales es una técnica estadística que permite separar las diferencias fenotípicas entre las razas Saanen y Parda Alpina,  y también puede identificar de manera eficiente los individuos más sobresalientes de ambos grupos raciales.