EFECTO DE CUATRO FERTILIZANTES FOLIARES, PARA DETERMINAR LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD NUTRITIVA DEL PASTO Brachiaria brizantha cv. PAIAGUÁS - Polo , Edgar (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
En un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones se evalúo el efecto que tiene el uso de cuatro tipos de fertilizantes foliares (12-8-16+3, 16-32-16, 20-20-20 y la urea) en época seca sobre la calidad nutricional y rendimiento del pasto Brachiaria brizantha cv Paiaguás.  Se realizaron cuatro cortes con intervalos de 30 días.  Hubo efecto significativo (P < 0.05) sobre la altura de las plantas durante el periodo estudiado como también en los diferentes tratamientos foliares que se aplicaron en el trabajo. La altura de las plantas fue decreciendo a medida que avanzaba la época seca.  La mayor respuesta a fertilización foliar se reflejó en los tratamientos 16-32-16, Urea, Testigo y 12-8-16+3 con alturas de plantas promedio de 39.29, 38.52 y 38.38 y 37.90 centímetros respectivamente. La cobertura en los cortes a medida que avanzaba el verano fue decreciendo, obteniéndose el mayor porcentaje con el tratamiento foliar Urea. El análisis de varianza para la variable rendimiento de materia seca indicó que no existió diferencias significativas (P >0.05) entre los fertilizantes foliares estudiados. Sin embargo, si se presentaron diferencias significativas entre los cortes realizados en el estudio (P < 0.05). La proteína cruda fue decreciendo, a lo largo de los cortes realizados. El tratamiento foliar a base de urea fue el que mayor contenido de proteína cruda (8.82%) mostro en la investigación. Los contenidos de Fibra cruda que se obtuvieron en los fertilizantes foliares son considerados como porcentajes regulares. Los fertilizantes foliares presentaron niveles bajos en cuanto a porcentajes de calcio con porcentajes entre 0.21 a 0.23%.