ESTUDIO DE LA DINÁMICA FOLICULAR EN NOVILLAS SIMMENTAL FLECKVIEH: SEGUNDA PARTE - Solís Corrales, Alex (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)
El objetivo fue caracterizar la dinámica folicular en novillas de la raza Simmental Fleckvieh en condiciones de clima tropical de sabana. Se estudiaron 16 ciclos estrales en ocho animales (dos ciclos consecutivos por animal). Se encontraron diferencias estadísticas significativas para el número de folículos pequeños entre ciclos (P < 0,001) y entre ondas (P < 0,001). La mayor cantidad de folículos pequeños antes de la selección del folículo dominante se observó entre los días 2,00 y 4,00 después de iniciado el crecimiento de una nueva onda. El diámetro alcanzado por el folículo dominante pre-ovulatorio de la segunda onda (15,05 mm) fue significativamente mayor (P < 0,05) al del folículo dominante de la primera onda (12,70 mm). En conclusión, el número de folículos que emergen en cada ciclo estral y cada onda de desarrollo folicular, es distinto incluso en un mismo animal. El día con el mayor número de folículos pequeños se da al inicio de la onda de desarrollo folicular. Los folículos pre-ovulatorios alcanzan un mayor diámetro que los folículos dominantes de la primera onda