DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE Varroa SP OUDEMANS (ACARI: VARROIDAE), ECTOPARÁSITO DE APIS MELLIFERA L. (HYMENOPTERA: APIDEA), EN EL PERIODO 2012 - 2015 EN PANAMÁ - Pile, Edwin (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)
Fue determinada la distribución espacial de Varroa sp Oudemans, ectoparásito de Apis mellifera L., en el periodo 2012 - 2015 en Panamá. Los análisis fueron realizados a partir de informaciones colectadas por el Programa Nacional de Sanidad Apícola (MIDA). Las técnicas de muestreo y de estimación de las tasas de infección de las abejas fueron realizadas siguiendo las indicaciones de Dietemann et al. (2013) y Lee et al. (2010), respectivamente. Los resultados demostraron una amplia dispersión de la varroosis en todos los corregimientos indicados por el censo agropecuario con la presencia de apiarios. El mayor foco de la varroosis se registró en las provincias centrales y su dispersión se ha dado hacia las regiones Norte y Este del país. Las regiones Oriental y Occidental del país también han sido afectadas, pero en menor grado.