EVALUACIÓN DE DENSIDADES DE SIEMBRA EN MAÍZ, ARROZ Y FRIJOL VIGNA EN LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO - Espinosa, Waldo (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)
Se evaluó la respuesta del maíz F2, arroz criollo y frijol Vigna a dos densidades de siembra en la producción y contenido nutricional de forraje verde hidropónico. Para la siembra de las semillas fueron utilizadas bandejas de 0.20 m2. Las densidades usadas de semillas en este experimento fueron de 604 y 804 g bandeja-1. Una solución diluida de nutrientes fue aplicada con un sistema de riego por goteo. La cosecha se llevó a cabo a los 12 días después de la siembra. Las variables evaluadas fueron la producción de biomasa, relación semilla/forraje, altura, diámetro de la plántula y análisis bromatológico. Los resultados de este estudio mostraron que el maíz F2 (30 F 87) fue superior a los otros dos cultivos examinados respecto a la altura de la planta y al factor de conversión de la semilla a forraje verde. No existió diferencia significativa en la producción de biomasa entre los cultivos, obteniendo el frijol Vigna los mayores rendimientos. Igualmente, los valores de contenido de proteína cruda del frijol Vigna fueron mayores. Las concentraciones de N, Ca, P, Mg y K en los tejidos, presentaron rangos aceptables para la mayoría de los tratamientos, de acuerdo a los valores requeridos por la National Research Council (1989). Como consideración final la densidad que resultó con una mejor relación semilla/forraje fue la de 604 g bandeja-1 (30 g dm2 -1), sin embargo, la de 804 g (40 g dm2 -1) obtuvo los mejores rendimientos en los tres cultivos. La semilla de maíz, el frijol Vigna y el arroz, podrían ser una alternativa para la nutrición de animales de granjas bajo un sistema de cultivo hidropónico.