COMPARACIÓN DE DIFERENTES PROTOCOLOS DE SINCRONIZACIÓN PARA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL A TIEMPO FIJO EN CERDAS NULÍPARAS: RESULTADOS PRELIMINARES - González , Julián (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
Un total de 15 cerdas nulíparas cruzadas (150±14.6 kg) se asignaron al azar a tres tratamientos: 1)         AN: adición de 20 mg de altrenogest (Virbagest, progesterona) en la dieta durante 18 días; 2) ANH: similar a AN más 10.5 µg de GnRH y 500 UI de hCG 24 y 96 horas, respectivamente, luego de la última aplicación de progesterona; y 3) PL: seis inyecciones intramusculares de 600 mg de progesterona con intervalos de 72 horas, más 10.5 µg de GnRH y 500 UI de hCG 48 y 120 horas, respectivamente, luego de la última inyección de progesterona. Se realizaron dos IATF, una a las 26 horas y otra a las 40 horas después de la aplicación de hCG. A pesar de que no se evidenció diferencias significativas en la tasa de preñez (p>0.05), las cerdas sincronizadas con AN tuvieron, numéricamente, una tasa de preñez de 20% mayor en comparación a los demás tratamientos. Se obtuvo una reducción en el inicio del estro en las cerdas sincronizadas con el tratamiento ANH y PL en comparación con las cerdas del grupo AN (p< 0.05). Los tratamientos AN y ANH fueron de mayor costo por $20.65 y $21.93 que el tratamiento PL. En conclusión, la aplicación del protocolo PL tuvo similar tasa de preñez y similar intervalo de inicio del estro que el grupo ANH, como también un menor costo de aplicación por cerda.