DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD BUFFER Y DOSIS DE CaCO3 DE LOS SUELOS DEGRADADOS DEL DISTRITO DE ÑÜRÜM, CERRO PELADO, COMARCA NGÄBE BUGLE, PANAMÁ - Ruiz-Morales , Giancarlo A. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
Una de las formas de evaluar la capacidad de respuesta en el tiempo de enmiendas agrícolas, es a través de la aplicación de carbonato de calcio sobre la acidez intercambiable, pH, P, bases de intercambio y micronutrientes de suelos ácidos. Con la finalidad de conocer la capacidad buffer del suelo y dosis de carbonato de calcio se utilizó un diseño factorial 5x6x3 con cinco tratamientos de carbonato de calcio, seis subtratamientos de tiempo de muestreo y tres repeticiones cada uno. Los resultados de los tratamientos mostraron que el pH de los suelos del distrito de Ñürüm es relativamente bajo y que el mismo se pueden mejorar con aplicaciones de carbonato de calcio, ya que al conocer la capacidad buffer del suelo se deja en evidencia los efectos más importantes de las dosis de cal aplicadas sobre el contenido de Ca y el pH del suelo y las relaciones de estos con los demás nutrientes. El solo hecho de mantener el suelo a humedad de campo por 15 días hace que cambie la composición química y disminuya el pH aproximadamente en 0,5 unidades, debido presumiblemente al aumento de la actividad microbiana y a la liberación de ácido fosfórico a la solución de suelo. Sin embargo, las dosis de carbonato de calcio aplicadas solo incrementaron el calcio cambiable y el pH en presencia de humedad. No se alcanzó la capacidad buffer ya que la mejor combinación usada (4000 kg de carbonato de calcio x 15 días de incubación) no fue suficiente para elevar el pH en una unidad, no obstante, se observó una relación entre la dosis de cal y el pH (pH=4.83+0.000116 x kg de cal aplicada) por lo que asumiendo que el maíz requiere un pH >5.5 pueden considerarse como adecuadas las dosis mayores a 5.5 ton de cal por hectárea.