INFLUENCIA DEL ITH Y LA TEMPERATURA VAGINAL SOBRE EL ÍNDICE GESTACIONAL EN LA TRANSFERENCIA DE EMBRIONES FRESCOS O CONGELADOS PRODUCIDOS IN VITRO EN EL TRÓPICO - De Armas , Reinaldo (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
La influencia del ITH, temperatura vestibular vaginal y el estrés calórico diurno fueron evaluados sobre los resultados de la transferencia de embriones producidos in vitro frescos o congelados en 160 hembras cruzadas tipo leche. Las receptoras fueron sincronizadas con el esquema convencional para IATF y la transferencia se realizó a tiempo fijo [46 receptoras recibieron embriones frescos producidos in vitro (EPIVF) y 114 receptoras recibieron embriones producidos in vitro congelados (EPIVC)]. El ambiental al momento de la trasferencia de los embriones y en lo sucesivo fue tipificado por psicrometría (temperatura, humedad relativa e índice temperatura humedad para bovinos). El estrés calórico al momento de la trasferencia de los embriones fue severo (ITH de 82.92 ± 2.84°C%). La transferencia de embriones EPIVC resultó en 25.2% de preñeces y la transferencia con embriones EPIVF, la preñez fue 39.1%. Las temperaturas tegumentarias (TT) y vaginal vestibular (TVV) no fueron diferentes según los tipos de embrión y las categorías de receptoras (p>.05). La TV influyó sobre el índice de preñez con embriones EPIVF y EPIVC (P<.01). La falla gestacional aumentó a partir de la TV de 39.5°C con los embriones frescos y congelados (p<.01). Los embriones EPIVF presentaron un menor índice de gestación negativa a partir de la TV de 39.5°C; superando a los EPIVC en -15.6%. Según la relación la TVV con las preñeces; debe utilizarse EPIVF si la TVV ? a 39.5°C y utilizar EPIVC si la TVV es ? a 39.0 °C para mejorar el índice de preñez en el trópico.