EFECTOS DE UN PRODUCTO DE FERMENTACIÓN CON SACCHAROMYCES CEREVISIAE SOBRE EL DESEMPEÑO DE LAS CAMADAS, COMPOSICIÓN DE LA LECHE Y PERFIL HEMATOLÓGICO DE CERDAS PRIMERIZAS - Santiago, José (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
Un total de 16 primerizas (158.158±3,5 kg) fueron asignadas a uno de dos tratamientos para determinar el efecto de la suplementación de un producto de fermentación de Saccharomyces cerevisiae (SCFP) durante la lactancia en el desempeño de las cerdas primerizas y las camadas. Los tratamientos fueron: CT) formulados para cubrir los requerimientos nutricionales según el Consejo Nacional de Investigación, NRC (2012); SCFP) similar a CT, más 0,88% de SCFP. El consumo de alimento (FI) se registró diariamente desde el parto hasta el día 21 de lactación. Al nacimiento y en los días 7, 14 y 21 de lactancia, se registró el peso de las camadas para determinar la ganancia de peso (BWG), y se tomó muestras de leche para determinar la composición nutricional de la leche. El FI de las cerdas y la BWG de las camadas se estratificaron en tres fases con 7 días por fase [fase 1 (P1: d1-7); fase 2 (P2: d8-14); fase 3 (P3: d15-21)]. Se recolectaron muestras de sangre de las cerdas los días 7, 14 y 21 de lactancia para determinar el perfil hematológico. Se obtuvo una interacción tratamiento por día para FI, con un mayor FI en cerdas alimentadas con SCFP durante P1 y P2, sin diferencias en el P3 (p<0,05). No se encontraron diferencias para la BWG de las camadas durante la lactancia (p<0,05). Además, hubo diferencias significativas en la interacción tratamiento por día para la concentración de leucocitos (p<0,05). Las cerdas suplementadas con SCFP tuvieron un mayor porcentaje de grasa láctea en comparación con las cerdas del CT (p<0,05). En conclusión, la suplementación con SCFP estimuló el consumo de alimento de las cerdas, el contenido de grasa de la leche y el perfil leucocitario de las cerdas primíparas durante la lactancia, sin ejercer mejoras productivas en el rendimiento de la camada.