EFECTO DEL CRUZAMIENTO F1 EN LAS RESPUESTAS PRODUCTIVAS Y CARACTERISTICAS MORFOLÓGICAS DE CORDEROS (Ovis aries) PELIBUEY X DORPER Y PELIBUEY X KATAHDIN - Cedeño , Héctor (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
El objetivo del estudio fue evaluar la influencia del cruzamiento F1 sobre el desempeño productivo y características morfológicas en cruces de Pelibuey x Dorper (PD) y Pelibuey x Katahdin (PK). Se utilizó la raza Pelibuey como línea materna y las razas Dorper y Katahdin como líneas paternas. Se utilizaron 20 animales machos, 10 PD y 10 PK. Los animales fueron manejados en sistemas de producción estabulado. Los corderos PD presentaron mayor peso al final del engorde, ganancia diaria de peso, peso en canal y rendimiento de la canal en comparación a los corderos PK (p<0,05), sin embargo, no hubo diferencias significativas (p>0,05) en el peso al nacimiento y destete entre los cruzamientos. Con relación a las variables morfológicas, animales PD tuvieron mayor ancho de cabeza, perímetro toráxico, ancho de pecho y grupa en comparación a los corderos PK (p<0,05). Mientras que los corderos PK presentaron mayor alzada de cruz, alzada de grupa y longitud corporal con relación a PD (p<0,05). No obstante, la longitud de cabeza y perímetro de caña no mostraron diferencias significativas (p>0,05) entre los cruces. Los modelos Brody y Von Bertalanffy presentaron mejores ajustes para modelar la curva de crecimiento de los corderos PD y PK, con R2 ? 0,98. Se encontró correlación lineal positiva alta entre el peso vivo y perímetro toráxico (r=0,98) en ambos cruzamientos.  En conclusión, los corderos F1 PD presentan mejor desempeño productivo y características morfológicas adecuadas al biotipo con aptitud para producción de carne.