DIAGNÓSTICO DE LA TASA DE EXTRACCIÓN DE BOVINOS Y DE LA INFRAESTRUCTURA DE SACRIFICIO PARA LA INCLUSIÓN ECONÓMICA SECTORIAL EN BOCAS DEL TORO, PANAMÁ - Sánchez-Galán, Enrique A. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
Un diagnóstico de la Tasa de Extracción Coyuntural (TEC) de ganado bovino y de la infraestructura de sacrificio animal fue realizado en la provincia de Bocas del Toro, empleando análisis de datos, grupos de discusión, entrevistas y observación directa. Se encontró que la TEC de ganado bovino disminuyó de 18.84 % a 6.42 % desde el 2000 hasta el 2019, a pesar del aumento de las existencias de ganado de 35 400 a 48 100 durante el mismo período. Se evidenció la necesidad de establecer una planta de sacrificio para procesar la oferta de animales bovinos de la provincia, en condiciones de higiene, inocuidad y valor agregado. Se estima que unos 7 200 bovinos por año, producidos en Bocas del Toro, son sacrificados fuera de la provincia debido a la falta de infraestructura adecuada. Los productores de ganado bovino asumen costos de transporte y mermas, debido al traslado de los animales para su sacrificio hacia otras regiones distantes, lo que causa efectos adversos para la inclusión económica sectorial de la provincia.