AFINIDAD MORFOMÉTRICA ENTRE ESPECIES DEL GÉNERO Camarotus GERMAR (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) - Collantes González, Rubén D. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
Los insectos suelen utilizarse como indicadores ambientales. Se requieren herramientas que permitan diferenciar especies para estudiar la biodiversidad. El género Camarotus Germar, 1833 (Coleoptera: Curculionidae), es un grupo de gorgojos que en Panamá está asociado a por lo menos ocho especies vegetales de importancia medicinal, gastronómica, ornamental o maderable. El presente estudio tuvo por objetivo aplicar la morfometría para conformar grupos de especies de Camarotus. Para ello, se realizó un análisis de conglomerados jerárquico de las especies conocidas de Camarotus; tomando como variables de estudio la longitud total del cuerpo (mm), longitud de los élitros (mm) y ancho de los élitros (mm), para conformar los grupos de Camarotus. Se utilizó el método de vinculación de Ward y una distancia euclídea cuadrada fijada en cinco; comparando los conglomerados obtenidos mediante el análisis con la propuesta de Reichardt (1971a). De acuerdo con los resultados, el Conglomerado 1 estuvo conformado por seis especies del Grupo pusillus, una del Grupo attelaboides y tres del Grupo cassidoides; el Conglomerado 2 lo conformaron una especie del Grupo pusillus, nueve del Grupo attelaboides y 10 del Grupo cassidoides; el Conglomerado 3 estuvo representado por seis especies del Grupo attelaboides (incluida C. attelaboides) y seis del Grupo cassidoides. El Grupo pusillus, considerado el más primitivo, es el más estable; mientras que la división entre los Grupos attelaboides y cassidoides no es definitiva. En conclusión, la afinidad morfometría entre especies de Camarotus de diferentes grupos, sugiere la necesidad de investigar la clasificación taxonómica a lo interno del género.