EVALUACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE METALES PESADOS EN LA CUENCA DEL RÍO SANTA MARÍA - Oses, Efraín (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
Este trabajo tiene como finalidad evaluar la concentración de metales pesados en la Cuenca del Río Santa María, ubicada en la provincia de Herrera, Coclé y Veraguas, Republica de Panamá en las diferentes partes de la cuenca, alta, media y baja en la época seca (2021). Se tomaron 40 muestras en fincas de 30 productores, 29 de sedimentos y 7 de agroquímicos (Herbicidas, fungicidas, insecticidas y fertilizantes). Las muestras fueron analizadas en el laboratorio de suelos del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), Divisa. Se caracterizaron todas las muestras en general y se determinaron los niveles de los metales utilizando la metodología EPA 3051A.  Para el análisis estadístico se utilizó el programa INFOSTAT.  Se realizó el análisis de regresión, de varianza y el multivariado de componentes principales.  Las muestras de suelos no registraron contaminación por metales pesados, a diferencia de los sedimentos que registraron contaminación por Cu con valores que van de 50 mg/kg a 90 mg/kg y de Ni con un valor límite de 56 mg/kg.  Para los agroquímicos se utilizó la referencia de Colmer y Sánchez (2000) obteniéndose valores por encima de los permisibles en el fungicida que reportó 78 mg/kg de Zn.  Para los fertilizantes se utilizaron las referencias de Alloway (1995) y Kabatas y Pendias (1984) resultando valores superiores a los permisibles en la urea que registró 17,43 mg/kg de Cu, 291,50 mg/kg de Zn y 37,95 mg/kg de Ni y el abono 12-24-12 que reportó 265 mg/kg de Zn y 68 mg/kg de Ni.  El análisis de varianza determinó que existen diferencias significativas.