EVOLUCIÓN DEL CRECIMIENTO Y LA SIMETRÍA CORPORAL EN BÚFALOS DE LA RAZA BUFFALYPSO (BUBALUS BUBALIS) EN BOCAS DEL TORO, REPÚBLICA DE PANAMÁ - Araúz S., Edil E. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
La evolución del crecimiento y la simetría corporal fueron evaluadas en los primeros 36 meses de vida en 146 búfalos de la raza Buffalypso (Bubalus bubalis) según el sexo; bajo alimentación con pasto Tanner (Brachiaria arrecta), salvo en los lactantes en el clima tropical húmedo (ITHanual 77.91 ± 1.24) en La Provincia de Bocas del Toro, República de Panamá. El peso y los índices simétricos corporales fueron diferentes en los primeros 36 meses de vida según el sexo (P<.001). Los machos (61) y hembras (85) pesaron a los 12 meses (207.8 y 176 kg; p< .001), 24 (306.6 y 248.1 kg; p< .001) y 36 meses (373.77 y 368.1 kg, p>.05); resultando los machos superiores en 18.04, 23.58 y 1.48% a las hembras; alcanzando entre 85 y 89% del peso racial Buffalypso. Las ganancias de pesos sectoriales fueron: lactantes (bucerros 0.554 y bucerras 0.530 kg/día, P>.05), 12 a 24 meses (machos 0.258 y hembras 0.146 kg/día, P<.01), 24.1 a 30 meses (machos 0.419 y hembras 0.468 g/día, P>.05) y de 30.1 a 36 meses (machos 0.160 y hembras 0.261 kg/día, P<.01). Los índices simétricos corporales estuvieron correlacionados positivamente con la edad en ambos sexos (0.59 a 0.97, P<.0001). La evolución del crecimiento según el peso y la simetría corporal fue sigmoidal polinómica en ambos sexos alimentación con Tanner, pero inferior al peso racial Buffalypso; indicando la necesidad de implementar ajustes en nutrición, alimentación, salud y manejo para incrementar el crecimiento y la productividad del Búfalo de Agua Buffalypso en Panamá.