TECNOLOGÍA DE PRECISIÓN COMO HERRAMIENTA PARA INCREMENTAR LA EFICIENCIA REPRODUCTIVA DE VACAS LECHERAS EN PASTOREO - Quintero Chanis. , Efraín (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de los monitores automáticos de actividad (MMA) sobre el desempeño reproductivo de vacas Holstein en lactancia en condiciones de pastoriles. El estudio se llevó a cabo en Cuesta de Piedra, provincia de Chiriquí, Panamá. Se utilizaron vacas Holstein (n=682). Se conformaron dos grupos: grupo 1, vacas provistas de collares electrónicos Silent Herdsman (Afimilk) (n=487), y el grupo 2, vacas sin collares electrónicos (n=195), empleando la observación visual para la detección del estro, (sesiones de 45 minutos, 3 veces al día) evaluando signos primarios y secundarios. Para el análisis estadístico se utilizaron Modelos Lineales Generales Mixtos. La tasa de detección de estro fue del 63% en las vacas equipadas con collares electrónicos y del 40% cuando se utilizó la observación visual (p<0,05). La probabilidad de expresión del comportamiento de estro estuvo afectada por el número de lactancias y el método de detección del estro utilizado (p<0,05). Las primíparas y vacas con dos y tres lactancias tuvieron más probabilidades de presentar estro que las vacas con más lactancias. La tasa de concepción no difirió entre los métodos de detección de estro (p>0,05). Finalmente, la eficiencia reproductiva estimada mediante la tasa de preñez (TP-21 d) fue mayor cuando el estro fue detectado por collares electrónicos que cuando se detectó visualmente 21% y 14%, respectivamente. En conclusión, emplear tecnología de precisión (collares electrónicos) mejora la eficiencia reproductiva de vacas Holstein en lactancia mantenidas en condiciones pastoriles.