INCIDENCIA DE Dermatobia hominis (Linneaeus Jr., 1781) (Diptera: Cuterebridae) DESPUÉS DEL USO DE AMITRAZ, COSTA ABAJO DE COLÓN, PANAMÁ - Díaz, Bernardo (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
Se evaluó la incidencia de larvas de Dermatobia hominis después de la aplicación de amitraz (12.5%) para el control de la mosca en condiciones de campo. Se llevaron a cabo observaciones desde el 1 al 30 de marzo de 2022, con animales ubicados en la localidad de Donoso, Costa Abajo de Colón, Panamá. Se utilizaron 76 animales, que recibieron el producto por aspersión con bomba de espalda, a razón de 1:600 partes de agua. Al momento de la aplicación, se escogieron aleatoriamente 20 animales para contar el número de larvas (Grupo Control). Posteriormente, cada siete días, se seleccionaron 19 animales de forma aleatoria para el conteo del número de larvas. Así, se obtuvieron informaciones para los días siete (Ddt_07), catorce (Ddt_14), veintiuno (Ddt_21) y veintiocho (Ddt_28). La acción larvicida fue evidenciada por medio del número de larvas vivas de D. hominis encontradas en el cuerpo del animal. Los registros se compararon en función del color (claros y oscuros) y de la categoría de los animales (adultos, novillos y terneros) (ANOVA y Prueba de Duncan; p  0.05) y las gráficas se elaboraron con el paquete Ggplot2 (Wickham, 2016). El porcentaje de reducción del número de larvas (PRNL) se calculó con la fórmula (X? - xi) * 100 / X?, siendo la eficiencia alcanzada cuando el PRNL era igual o mayor a 95%, con un resultado significativo de la Prueba de Duncan. Los resultados mostraron que la presencia de larvas de D. hominis fue común durante el periodo de estudio, que los animales más afectados fueron los adultos de coloración oscura y que la aplicación de amitraz (12.5%) por aspersión no fue eficaz en las condiciones evaluadas.