CALIDAD DE SUELO EN TRES SISTEMAS DE USO DE SUELO - González, Felicita (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
Con el propósito de evaluar la calidad de suelo en tres sistemas de uso de suelo, se establecieron en la comunidad de Las Lagunas, Distrito de Bugaba, Provincia de Chiriquí; parcelas de muestreo donde cada finca representó un sistema de cultivo. Los sistemas evaluados fueron: sistema agroforestal de cacao, sistema de cultivos intercalados y monocultivo de plátano. Para la obtención de los valores de índice de Calidad de Sitio (ICS) se utilizó la metodología propuesta por Cantú et al. (2007), los indicadores químicos–físicos se analizan mediante la metodología de Díaz Romeu y Hunter (1978) y Henríquez y Cabalceta (1999). De acuerdo con la caracterización el sistema intercalado y cultivo de plátano son similares, diferenciándose del SAF de cacao pudiéndose considerar este último como orgánico. Los atributos seleccionados para ICS fueron: pH en agua (1:2.5), disponibilidad de nutrimentos, nitrógeno% y densidad aparente; correspondiéndole al sistema de cultivo de plátano un valor de 2.85, cultivo intercalado 2.55 y SAF cacao 2.54. Para los indicadores físicos - químicos la parcela de cultivo de plátano y cultivos intercalados registraron los mayores contenidos de fósforo, potasio, calcio, magnesio, materia orgánica, nitrógeno, densidad aparente y mejor pH; en relación con el sistema agroforestal de cacao. La densidad aparente para el sistema agroforestal de cacao fue de muy alta calidad, siendo un sistema más orgánico y de mejor calidad de suelo.