DAÑOS AMBIENTALES Y SU RELACIÓN CON EL INVENTARIO DE GANADO BOVINO - PANAMÁ, PERIODO 2016 - 2020 - Pile, Edwin (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
Fue estimada la relación de los daños ambientales con el inventario de ganado bovino registrado en el INEC para el período 2016 - 2020. Para el análisis, las variables evaluadas fueron Año, Región, Daño, Bosque, Agua, Suelo, Atmósfera, Costa y Fauna marina, Asentamientos humanos, Fauna y flora, y Existencia de ganado vacuno de cría, leche y ceba por provincia. Todos los registros fueron descritos a través de sus frecuencias. Las informaciones fueron homogeneizadas y agrupadas. La interrelación, a través del Análisis en Componentes Principales, y la correlación de las variables también fueron evaluadas. De los resultados se puede concluir que el número de registros de daños al ambiente sigue aumentando, siendo los más frecuentes los incendios y la contaminación por derrame de hidrocarburos. Los recursos más afectados han sido la fauna y flora y los bosques, en las provincias de Panamá y Chiriquí. Las afectaciones a nivel de suelos solo fueron registradas para un tercio de la república, sin embargo, problemas con el agua, la fauna y flora, atmósfera y los bosques se registraron a nivel nacional. Los incendios y la contaminación por derrame de hidrocarburos fueron frecuentes a nivel nacional, y la contaminación por aguas residuales y el manejo inadecuado de desechos sólidos se registraron en por lo menos 3/4 y 1/10 del territorio nacional, respectivamente. La relación de la presencia de afectaciones al ambiente con el registro de ganado vacuno de ceba fue significativa.