VARIACIONES DIARIAS DE TEMPERATURA Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN ALTURA - Londoño Mendez, María Camila (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
Los sistemas ganaderos extensivos están expuestos a las variaciones climáticas, y cuando la temperatura y humedad son extremas, los animales pueden enfrentar estrés térmico. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la variación diaria de la temperatura y el índice temperatura y humedad (ITH) sobre las concentraciones sanguíneas de cortisol, producción y composición de leche en vacas Holstein. Diez vacas fueron seleccionadas, evaluadas en el primer tercio de lactancia, durante los ordeños de la mañana y tarde, para analizar concentraciones sanguíneas de cortisol, producción y composición de leche. Las variables climáticas fueron reportadas diariamente. Durante el periodo experimental, la variación diaria de temperatura estuvo al redor de 15?C (rango entre máxima y mínima), pero el ITH indicó que los animales estaban en una zona termoneutral. La composición de la leche y la concentración sanguínea de cortisol no fue diferente entre los ordeños de la mañana y tarde y el cortisol sanguíneo tuvo una correlación baja, positiva con producción de leche y negativa con la concentración de proteína, grasa y sólidos de la leche. En conclusión, vacas Holstein ubicadas en regiones de alta altitud no evidencian un nivel significativo de relación entre cortisol sanguíneo con la producción y componentes de la leche, lo que puede indicar adaptación de estos animales a esta condición ambiental.