VARIACIÓN INTERRACIAL E INDIVIDUAL EN NOVILLAS DONANTES DE OVOCITOS RECOLECTADOS EMPLEANDO ASPIRACIÓN FOLICULAR TRANSVAGINAL - Solís-Corrales, Alex (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la variación interracial e individual entre donantes de ovocitos recolectados por Aspiración Folicular Transvaginal (AFT). Las variables evaluadas fueron número total de ovocitos recuperados y número de ovocitos viables para Producción In Vitro de Embriones (PIVE). Se emplearon ocho novillas de la raza Gyr y ocho novillas de la raza Fleckvieh. Las condiciones ambientales fueron similares dentro de raza y variadas entre raza. Los datos fueron analizados mediante un Diseño de Bloques Aleatorizado. Se empleó el test de Duncan para realizar las comparaciones de medias entre los tratamientos. No se encontró diferencias estadísticas significativas (P>0.05) para en el número de ovocitos totales recolectados entre las hembras Gyr (9.81 EE 1.04) y Fleckvieh (9.00 EE 1.04). Tampoco se encontró diferencias (P>0.05) en cuanto al número de ovocitos viables (Gyr: 5.94 EE 0.76 vs Fleckvieh: 6.63 EE 0.76). Se encontró variación individual estadísticamente significativa (P<0.05) dentro de las dos razas evaluadas, tanto para total de ovocitos como para el número de ovocitos viables recolectados. El número de ovocitos viables recolectados fue la variable con el mayor porcentaje de variación individual. Se concluye que la superioridad demostrada en múltiples investigaciones por animales Bos Indicus como los de raza Gyr sobre animales Bos Taurus como los de raza Fleckvieh, en cuanto al número de ovocitos recolectados por AFT, puede ser alterada por las condiciones ambientales. Existe variación individual para el número total de ovocitos recolectados y número de ovocitos viables para PIVE obtenidos por AFT entre individuos con condiciones similares de raza, edad, peso, etapa biológica, condición corporal, estatus reproductivo y ambiente.