CUERO DE RES GRABADO:: UNA ALTERNATIVA SOSTENIBLE A LAS PIELES EXÓTICAS - Collantes G., Rubén D. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
Las pieles exóticas son muy apreciadas por sus formas y patrones. Sin embargo, los productos confeccionados con estos materiales suelen ser costosos y poco disponibles. Además, existen riesgos potenciales generados por la caza furtiva, el contrabando y el maltrato animal. La piel de res es una materia prima generada constantemente y cuyo aprovechamiento podría ser optimizado en Panamá. El objetivo de este trabajo es conocer la percepción del cuero de res grabado como alternativa sostenible a las pieles exóticas. Para ello, se desarrolló una encuesta con 30 personas escogidas al azar, a las cuales se les presentaron seis productos, tres confeccionados con pieles exóticas genuinas y tres productos confeccionados con cuero de res grabado. Las respuestas fueron registradas y analizadas mediante el programa Microsoft Excel. De acuerdo con los resultados, el 73,3% de los encuestados identificó la piel de serpiente genuina, 80% afirmó que la piel de avestruz era genuina y 83,3% indicó que la piel de cocodrilo era genuina; mientras que el 53,3% respondió que las imitaciones de piel de serpiente y avestruz eran genuinas, y 56,7% señaló que la imitación de piel de cocodrilo era genuina. Adicionalmente, de manera unánime los encuestados indicaron que todos los productos presentados estaban bien trabajados y que resultó difícil diferenciar a simple vista los materiales utilizados. En conclusión, el cuero de res grabado es un potencial sustituto de pieles exóticas, siendo más accesible para los consumidores, pudiendo generar valor agregado en la industria nacional y contribuir con la sostenibilidad de los ecosistemas.