RENDIMIENTO Y CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E INFLUENCIA DE DIFERENTES PATRONES DE SIEMBRA DEL PASTO Pennisetum purpureum CV. ELEFANTE CARAJÁS - Polo Ledezma, Edgar Alexis (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
En Panamá el único pasto de corte introducido con semilla gámica es el pasto elefante Pennisetum purpureum cv Elefante Carajás. Debido a la falta de información local sobre el pasto  Pennisetum purpureum cv. Elefante Carajás, el presente estudió tuvo el propósito de evaluar el efecto de diferentes patrones de siembra y porcentaje de germinación en la producción y calidad nutritiva con semilla gámica del pasto elefante. En cada uno de los cortes se tomaron muestras del material vegetativo por tratamiento, analizando separadamente las muestras y se determinó el rendimiento de materia seca (kg/ha), proteína cruda (%), fibra cruda (%) También se evaluó el % de germinación de la semilla en campo a los 4, 8, 12 y 16 días después de la siembra. El rendimiento de materia seca aumentó con las distancias de siembra y edad de la planta, alcanzando su mayor valor a 0.80 x 0.80 cm y con valores aceptables para este género Pennisetum. La proteína cruda disminuyó con las frecuencias de corte, reflejando los porcentajes más altos en la época lluviosa. La germinación en condiciones de campo fue aumentando precozmente hasta lograr un porcentaje excelente para una gramínea del género Pennisetum.