EFECTOS DE LA SUPLEMENTACIÓN DE NIVELES FARMACOLÓGICOS DE ÓXIDO DE ZINC SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO, PERFIL HEMATOLÓGICO Y CONTROL DE DIARREA EN CERDOS - Mudarra, Richard (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
Un total de 36 cerdos (?Landrace x Yorkshire X ?Pietrain; 23±2 días edad; 7.41±0.15 kg) fueron utilizados para evaluar el efecto de la suplementación de niveles elevados de zinc (NEZ), en dietas con niveles reducidos de proteína, sobre el desempeño productivo, perfil hematológico y control de diarrea durante 42 días post-destete. Los cerdos fueron asignados a 3 tratamientos con 3 repeticiones/tratamiento y 4 cerdos por repetición durante tres fases (F) con 14 días/fase. Los tratamientos fueron: control positivo; CP) formulado para suplir los requerimientos nutricionales establecidos por la NRC, (2012); control negativo; CN) similar a CP, con una reducción del 8% lisina y 5% de proteína cruda; PZ) similar a CN, más 1600 y 1500 ppm de Zn como ZnO durante la F1 y F2, respectivamente. En la F3, los cerdos fueron alimentados con una dieta sin NEZ. Se utilizó un diseño completamente al azar, y los datos fueron contrastados mediante un análisis de varianza (ANOVA) con comparación de medias. Los cerdos alimentados con PZ tuvieron una mayor ganancia de peso (GDP) y consumo de alimento diario (CDA) durante la F1 y F1-2 (P< 0.05). Una interacción en la concentración de hemoglobina (Trt*Día= P< 0.10), un aumento en el porcentaje de linfocitos, menor relación neutrófilo:linfocito, como también mayor porcentaje de materia seca fecal fueron encontrados en los cerdos alimentados con PZ (P< 0.05). En conclusión, la suplementación de NEZ mejora la GDP, reduce la incidencia de diarrea y estimula el perfil leucocitario en cerdos durante el primer mes post destete.