ESTUDIO DE LA DINÁMICA FOLICULAR EN NOVILLAS SIMMENTAL FLECKVIEH:: PRIMERA PARTE - Solís Corrales, Alex (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
El objetivo fue caracterizar la dinámica folicular en novillas de la raza Simmental Fleckvieh en condiciones de clima tropical de sabana. Se estudiaron 16 ciclos estrales en ocho animales (dos ciclos consecutivos por animal). Se observó un mayor número de ciclos estrales con dos ondas de desarrollo folicular (81.25%), seguido de los de tres y cuatro ondas. Se encontraron ciclos estrales más largos (23 días) en los patrones de cuatro ondas de desarrollo folicular, mientras que los patrones de dos y tres ondas presentaron ciclos más cortos (19 y 22 días respectivamente). El inicio de la onda folicular, para los tres patrones observados, ocurrió entre el día cero y uno del ciclo, en tanto que las siguientes ondas (dos y tres) emergieron siempre uno a tres días antes en los ciclos con patrones de mayor número de ondas. Se vio el CL entre el día tres y el día cinco del ciclo, el cual alcanzó un diámetro máximo de 2.23 cm en promedio, e inició su regresión alrededor del día 15.63. Concluimos que las novillas Simmental Fleckvieh bajo condiciones de clima tropical tienden a manifestar ciclos estrales en su mayoría con patrones de dos ondas de desarrollo folicular y, por lo tanto, dichos ciclos suelen ser más prolongados que el reportado ciclo de 21 días en la literatura clásica. Del mismo modo, estas presentaron un buen desarrollo luteal con capacidad de preparar al útero para la preñez y favorecer la implantación.