EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LOS PROGRAMAS DE ERRADICACIÓN DE LA TUBERCULOSIS BOVINA EN LA SALUD ANIMAL Y PÚBLICA USANDO MINERÍA DE TEXTOS - Pile, Edwin (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
El impacto de los programas de erradicación de la tuberculosis bovina fue evaluado a partir de publicaciones científicas realizadas de 1996 a 2017. El trabajo de investigación fue realizado usando técnicas en minería de textos. La información fue colectada de diferentes bases de datos disponibles en la red con ayuda de un gestor de referencias bibliográficas. Los resúmenes de las publicaciones fueron utilizados en el proceso de construcción de las matrices. A partir de la información colectada se crearon vectores sobre la “implementación de programas de erradicación de la tuberculosis bovina”, “incidencia y prevalencia de la zoonosis”, “comercialización de ganado”, “presencia de reservorios” e “incidencia y prevalencia de tuberculosis bovina en el ganado” en función del periodo de publicación, para la realización de análisis comparativos (Kruskal-Wallis, P ? 0.05) y de correlación (Kendall y Spearman, P ? 0.05) a partir de la frecuencia de registros. Un Análisis en Componentes Principales fue utilizado para determinar la interrelación de los factores evaluados. Todos los análisis fueron realizados en el ambiente de computación estadística R. Los resultados permitieron inferir que hubo reducción significativa del número de registros de incidencia de la enfermedad, en animales y humanos, en el periodo 2010 - 2017. Esta reducción fue auxiliada por la elaboración e implementación de programas de erradicación y tuvo relación con la reducción de los registros de reservorios; anterior al 2010, la relación positiva de la prevalencia y la cronicidad de la enfermedad, en animales y humanos, la mortalidad y la comercialización de animales era registrada de forma pro-activa y poca relación mantenían con los programas de erradicación; y que a partir del 2010, los registros de la prevalencia y la cronicidad de la enfermedad, en animales y humanos, la mortalidad y la comercialización de animales dejaron de ser pro-activos. Este hecho se relacionó con la elaboración e implementación de programas de erradicación de la enfermedad.