EVALUACIÓN DE TRES HÍBRIDOS DE REPOLLO (Brassica oleracea L. var. capitata L.) BAJO CONDICIONES DE CLIMA TROPICAL - Espinosa, Waldo (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
En Panamá existen pocos estudios sobre el cultivo del repollo en clima tropical, siendo el propósito de este ensayo el de evaluar la adaptación a clima cálido de tres híbridos de repollo. El ensayo se estableció en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, a 35 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 34°C. El diseño estadístico utilizado en este ensayo fue el de bloques completos al azar, con seis repeticiones y tres tratamientos que consistían en los tres híbridos de repollo. El testigo fue el híbrido Izalco cultivado en tierras altas, los otros dos adaptados a climas cálidos, procedían de la compañía Green Seed Inc. (Asia Cross y Tropical BC34). Los factores evaluados fueron días a la germinación, días al trasplante, altura de la planta, diámetro de la cabeza a la cosecha, días al inicio de la formación de la cabeza, días a la cosecha, duración de la cosecha, daños fisiológicos, el porcentaje de plantas con daños de insectos y de hongos, promedio de peso por cabeza, rendimiento por parcela, y rendimiento por hectárea. Los híbridos tropicalizados, mostraron adaptarse al ambiente de zonas cálidas a diferencia del Izalco; sin embargo, no mostraron su máximo potencial genético de acuerdo a la información suministrada por la Green Seed Inc. El híbrido de repollo Asia Cross obtuvo el valor más alto para el peso promedio por cabeza con 453.33 g, seguido por el híbrido BC-34 sin diferir estadísticamente del primero mientras que el híbrido Izalco mostró el promedio más bajo con 250 g.