CARACTERÍSTICAS DEL CUERPO LÚTEO EN HEMBRAS BOVINAS SACRIFICADAS Y SU RELACIÓN CON LA CATEGORÍA DE LONGEVIDAD REPRODUCTIVA - de Armas, Reinaldo (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018)
Esta investigación fue desarrollada con el objetivo de conocer la presentación de Cuerpos Lúteos (CL), cavitarios (CLc) o compactos (CLcom) en ovarios de hembras bovinas cíclicas. Posteriormente se correlacionaron los hallazgos con la categoría de longevidad reproductiva y se evaluó la efectividad del diagnóstico de uno u otro tipo de cuerpo lúteo por palpación manual contra un diagnóstico auxiliado por ecografía. El estudio consistió en inspeccionar ovarios funcionales de 200 vacas, obtenidos al azar en el matadero, donde se determinó la cantidad y proporción de los CLc y CLcom; tomando en cuenta la clasificación de las vacas por categoría de longevidad reproductiva (viejas, adultas y jóvenes). Los ovarios fueron llevados al laboratorio para ser evaluados visual, manual y ecográficamente empleando un ecógrafo con una sonda lineal de 7.5 Mhz. La presentación de CLc, fue ligeramente superior que la de CLcom (115 vs 85). Con respecto al área de los CLc, las mismas resultaron superiores al área de los CLcom y puede en alguna medida soportar el supuesto de que la cantidad de tejido luteal presente en ellos puede suplir aquella parte que no aparece por existir en su lugar una cavidad. La longevidad reproductiva no influyó en la presentación de CLc. No se encontró diferencias estadísticas en la frecuencia de presentación de cuerpos CLc o CLcom, diagnosticados por ecografía o palpación. No obstante, la ecografía resultó más eficaz como medio diagnóstico para diferenciar CLc de CLcom.