EVALUACIÓN DE PARÁMETROS DE DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO Y BIENESTAR ANIMAL EN JUVENILES DE TILAPIA DEL NILO EN UN SISTEMA DE RECIRCULACIÓN - Vargas, Reynaldo (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
En el presente estudio se evaluó el efecto del sistema de recirculación sobre el desempeño productivo y bienestar animal de juveniles de tilapia del Nilo. Se utilizaron 165 juveniles de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) con un peso promedio de 12.80 ± 0.25 g. El estudio se dividió en dos partes la primera se realizó una comparación de un sistema de flujo continuo y de recirculación a iguales densidades de 10 peces/tanque (T0 y T1 respectivamente). En la segunda parte se evalúo el desempeño productivo y bienestar animal en un sistema de recirculación a diferentes densidades de 10, 15 y 20 peces/tanque (T1, T2, T3, respectivamente). Se utilizaron tanques de 350 litros de volumen útil. Los resultados mostraron que el sistema de recirculación no afecto parámetros de desempeño zootécnico ni de bienestar animal (Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, p>0.05, respectivamente). Sin embargo, el T1 ahorró más de 95% del volumen de agua consumido por T0 durante los 35 días de estudio. El T3 incrementó la biomasa final en aproximadamente 100% comparado con T1 y de aproximadamente 20% con T2. El T2 incrementó la biomasa final en aproximadamente 30% comparado con T1. En conclusión, podemos decir que el sistema de recirculación puede ser una alternativa para la producción de peces en zonas con limitaciones de agua.