BIENESTAR EQUINO Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD DE VIDA DE FAMILIAS RURALES EN PANAMÁ - Pile, Edwin (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
Fue evaluada la relación entre el bienestar equino y el nivel de vida de familias rurales en la República de Panamá. Los análisis fueron realizados usando la información proporcionada por la World Horse Welfare (WHW por sus siglas en inglés), organización sin fines de lucro que promueve el bienestar de la especie y su asociación con la sociedad humana. Los datos se reportan al periodo entre Junio y Octubre de 2019 y las variables incluyen informaciones de las dimensiones socio-económica del propietario (edad, nivel de educación, experiencia en el manejo de los animales, tamaño de la propiedad, tamaño del área de cultivo, tamaño del área destinada para la actividad pecuaria e ingresos semanales obtenidos con ayuda del animal) y bienestar animal (horas semanales de trabajo, horas de pastoreo, días de trabajo, costos de mantenimiento del animal, asistencia veterinaria, lesiones en cascos, presencia de cólicos, cojeras, hongos y parásitos, problemas respiratorios, práctica de tratamientos de cólicos, cojeras, hongos y parásitos, diversificación de alimentación, manejo del animal al final de la vida útil, alimentación diaria, herrado, incapacidad, vacunación y desparasitación). Las variables continuas fueron divididas en clases de forma equitativa y las discontinuas tratadas de forma binomial. La variable dependiente fue establecida a través e un índice impacto creado por la suma de los valores atribuidos a las variables de la dimensión bienestar animal. Los datos fueron descritos a través de medidas de tendencia central. También se realizaran análisis de correlación y se estableció un modelo del impacto de las condiciones socio-económicas de los propietarios sobre el nivel de bienestar de los animales. Los resultados demostraron que en nuestra región las condiciones de bienestar de la especie son de regular a baja, y que se verifica de forma heterogénea entre las provincias. El nivel de educación de los propietarios, la extensión del área destinada a la práctica pecuaria y los ingresos semanales inciden sobre la condición de bienestar de los animales, siendo que el mejor de estado de los animales se relaciona con los mayores índices de educación. Los menores índices de educación y la sobre-explotación de los animales afectan de forma negativa el bienestar de la especie.