ESTABLECIMIENTO DE UN BANCO DE GERMOPLASMA DE ARBOLES FRUTALES DE PANAMA BAJO EL SISTEMA AGROFORESTAL TAUNGYA - Osorio, Juan Miguel (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
Panamá cuenta con condiciones climatológicas que favorecen el desarrollo de una diversidad de frutales, sin embargo, la deforestación de la vertiente del pacifico para ampliar la frontera agrícola y ganadera ha provocado una disminución en la disponibilidad de frutas nativas y una degradación de su biodiversidad. En la sede de Chiriquí de la facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, se estableció en el 2017 un banco de germoplasma de 44 especies de árboles frutales. El mismo tiene como objetivo preservar para futuras generaciones semilla y material vegetativo de estas especies frutales. Se utilizo el modelo de roza y siembra con el sistema agroforestal Taungya.  Este sistema siembra en asociación y arreglo topológico árboles y cultivos anuales simultáneamente. Las especies frutales frondosas se sembraron a 10 metros entre planta y 12 entre hilera, el resto se sembraron a 6 metros entre planta y 8 entre hilera, sembrándose 12 plantones de cada especie. Realizado el trasplante de los frutales, se sembraron los cultivos de asociación (Guandú, Ñame, Yuca, Otoe, Ñampí, Maíz y Arroz); de forma manual siguiendo las técnicas del productor de agricultura familiar, usando variedades criollas.  Luego de tres años de plantados los árboles y seis cosechas de los cultivos anuales se observa un buen desarrollo de los árboles frutales, lo que nos indica que compiten y se desarrollan bien en el Sistema Agroforestal Taungya, por lo que se recomienda esta asociación temporal para disminuir los costos de establecimiento de las plantaciones frutales.