EVALUACIÓN DE DOS MODELOS DE PREDICCIÓN DEL CONTENIDO DE PROTEÍNA CRUDA EN HARINA DE SOYA MEDIANTE LA TÉCNICA NIRS. - Benites Franco, Edgard (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar dos modelos de predicción del contenido de proteína cruda (PC) en la harina de soya, generados mediante la técnica de Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS). El estudio se realizó en el laboratorio de control de calidad de una granja avícola comercial ubicada en Perú. Se utilizaron 590 datos de resultados de valores de PC estimados por dos modelos, provenientes de 295 muestras de harina de soya. Los modelos empleados fueron el modelo NUTRECO (N) y el modelo ADISSEO (A). Los datos fueron analizados mediante un (ANOVA), comparación de promedios (Tukey), T de Student, correlación, regresión, y estadística descriptiva, utilizando el procedimiento GLM de SAS. Los valores de PC de la harina de soya estimados por los modelos N y A difirieron entre sí (P < 0.05). El modelo A presentó un menor coeficiente de variación, menor dispersión y error estándar que el modelo N. Se concluye que el modelo ADISSEO estima con mayor precisión el contenido de PC en la harina de soya que el modelo NUTRECO.