INSECTOS Y ARÁCNIDOS DEPREDADORES ASOCIADOS A AGUACATE (Persea americana Mill.) Y MANDARINA (Citrus unchiu Marc.; Citrus reticulata Blanco) EN CAÑETE, LIMA, PERÚ - Collantes González, Rubén D. (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
Los servicios naturales son poco valorados en sistemas productivos convencionales. En frutales, el establecimiento de artrópodos benéficos es factible, al considerar su capacidad de adaptación y un adecuado diseño del agroecosistema. Por ello, resulta de interés identificar a los insectos y arácnidos depredadores de insectos plaga, asociados a cultivos de aguacate y mandarina. Con ese objetivo, se visitaron 48 fincas situadas en el Valle de Cañete. Se seleccionaron al azar 180 ha representativas con cultivos (100 ha con mandarina y 80 ha con aguacate), en las cuales se revisó un total de 2000 árboles de mandarina y 1600 árboles de aguacate. Los especímenes fueron colectados con red entomológica y depositados en viales de vidrio con etanol al 70%; además de colocarse en bolsas plásticas, para su posterior montaje e identificación en laboratorio. Los resultados reflejaron la presencia de ocho órdenes, 17 familias y 23 especies de depredadores, de las cuales destacan Ceraeochrysa cincta (Schneider, 1851) (Neuroptera: Chrysopidae), como depredador de Aphis spiraecola (Hemiptera: Aphididae); Harmonia axyridis Pallas, 1773 (Coleoptera: Coccinellidae), como depredador de formas inmaduras de Hemiptera y una especie de araña, Gasteracantha cancriformis L., 1758, (Araneae: Araneidae), como depredador generalista. El número limitado de especímenes colectados refleja la presión de los plaguicidas en cultivos manejados convencionalmente, por lo cual, para un mejor aprovechamiento de los servicios ecosistémicos brindados por taxa depredadores, se debe crear consciencia en el uso racional de estos productos y un manejo más responsable del agroecosistema productivo.