HABITUACIÓN A LA INTERACCIÓN HUMANA E IMPLICACIONES EN LA REACTIVIDAD, BIENESTAR ANIMAL Y TASA DE CONCEPCIÓN DE NOVILLAS SIMBRAH - Grajales-Cedeño, Joseph (Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
En este estudio se evaluó el efecto de la de la habituación a la interacción humana sobre la reactividad, bienestar animal y tasa de concepción en novillas Simbrah. El mismo se realizó la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Panamá. Se utilizaron dieciséis animales divididos al azar en dos grupos: Novillas habituadas a la interacción humana (CH; n=9), con edad de 19±0.8 meses, condición corporal de 3.1±0.1 y peso de 358.6±10.8 kg. El grupo control o novillas no habituadas a la interacción humana (SH; n=7), conformado por animales con 20.1±1.5 meses, condición corporal de 3.11± 0.09 y peso de 364±19.16 kg. Los datos se analizaron con el programa estadístico R versión 4.0.4 mediante un modelo lineal generalizado. Los resultandos indican que hubo diferencias significativas en la reactividad entre el grupo de novillas CH y SH (p<0.001) y del tiempo (p=0.001). De manera general las novillas habituadas (CH) y sin habituación (SH) a la interacción humana tuvieron un score en el brete de contención de 1.12±0.08 y 2.75±0.43 respectivamente (p=0.001). Al día diez los animales CH y SH mostraron una reactividad de 1.12±0.12 y 3.5±0.46 respectivamente (p=0.001). Con relación a los indicadores fisiológicos el grupo CH presento una menor frecuencia cardiaca con respecto al grupo SH (64.38±2.42 vs 73.31±2.65 LC/min; p=0.03). Sin embargo, no hubo diferencias en la temperatura rectal (p>0.05). En el grupo de novillas CH y SH la tasa de concepción fue de [(55% y 43% respectivamente ?21=2.88; p=0.08). En conclusión, los resultados apoyan la hipótesis que la habituación a la interacción humana tuvo un efecto positivo sobre la reactividad, una menor frecuencia cardiaca y mejor desempeño reproductivo.